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【秋期企画展開催】埼玉の食と菌類

平成25年(2013)に日本の伝統的な食文化「和食」が、令和6年(2024)には日本酒を含む日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、日本の食文化に世界の注目が集まっています💡
本展示では、毎日の食事に欠かせない醤油・味噌・お酒などの発酵を支える菌類(コウジカビ・酵母)にスポットを当て、秩父の郷土食「小昼飯」や、埼玉県のお酒類(日本酒・ワイン・ビール・ウイスキー)と醤油・味噌の歴史などを紹介します😀
あわせて“菌類そのもの”を食べる例として、野生のきのこや地衣類のイワタケなどをレプリカや標本を展示して解説します。
菌類について知識を深めるとともに、埼玉に根付く食の魅力を再発見できる展示となっています。ぜひ、おいしい菌類の世界をお楽しみください🍄

開催日時
2025104(土曜日) 900 から
2025127(日曜日) 1700 まで
📍休館日 月曜日(祝日除く)
主催者名
埼玉県立川の博物館
対象
どなたでも
集合場所
埼玉県立川の博物館 本館第2展示室
問合せ先
埼玉県立川の博物館 電話 048-581-7333
その他
📍関連イベントあります!
★醤油づくりを学ぶウォーキング
11月16日(日曜日)
★学芸員による展示解説
11月9日(日曜日)・12月6日(土曜日)
関連サイト
https://www.river-museum.jp/ex-post/秋期企画展「埼玉の食と菌類」/