イベント

昔ながらの栃餅作り(皮むき・アク抜き)

 栃餅は、アク抜きした栃の実をもち米とともに蒸してからつき、餅にしたものです。その栃の実は、栗と似ていて煮たり焼いたりすれば美味しく食べられそうですが、残念ながらアクが強すぎてそのままでは食べられません。

 今回のイベントは、①9月18日(日)「皮むき・アク抜き」体験と②12月11日(日)「栃餅つき」体験の全2回となります。   

 栃の実の皮むき・アク抜きにチャレンジして、餅つき時には、貴重な栃の実の風味を味わってみてください。なお、栃餅つき時に、1人につき「のし餅1枚・あん餅2個」をお持ち帰り頂けます。

注意:①「皮むき・アク抜き」及び②「栃餅つき」両日参加可能な方に限ります。

開催日時
2022918(日曜日) 1000 から 1400 まで
主催者名
公益社団法人埼玉県農林公社
対象
小学生以上(小学生は保護者同伴)
定員
15人(申込順):1人につき2,000円(全2回分)
集合場所
埼玉県秩父市中津川447 埼玉県森林科学館 第一学習室
申込み方法
8月1日(月)から9月11日(日)までに埼玉県森林科学館へ電話でお申し込み下さい。
問合せ先
埼玉県森林科学館:電話(0494-56-0026)
関連サイト
http://www.chichibu.ne.jp/~furemori/