イベント

みそ作り体験

 「みそ」は、私たち日本人の食文化・食生活にとって、切っても切れない大切な調味料の1つです。今回は、そのような「みそ」を手作り体験出来ます。仕込みは、寒仕込みで、気温が低くみそがゆっくり時間をかけて発酵するため、味に深みが出ておいしく仕上がります。是非、この機会に栄養豊富な県産大豆を使用した手作りみその味を是非味わってみてはいかがでしょうか。なお、お持ち帰りいただく味噌の量は、1人当たり約3kgとなります。               

 各自でみそを入れる樽(容器)をお持ち下さい。

開催日時
2022220(日曜日) 1000 から 1300 まで
主催者名
公益社団法人 埼玉県農林公社
対象
小学生以上(小学生は保護者同伴)
定員
10人(申込順):1人につき2,000円
集合場所
埼玉県秩父市中津川447 埼玉県森林科学館第一学習室
申込み方法
1月4日(火)から2月13日(日)までに埼玉県森林科学館へ電話でお申し込み下さい。
問合せ先
埼玉県森林科学館:電話(0494-56-0026)
関連サイト
http://www.chichibu.ne.jp/~furemori/