イベント

みそ作り体験

 「みそ」は、私たち日本人の食文化・食生活にとって、切っても切れない大切な調味料の1つです。今回は、そのような「みそ」を手作り体験出来ます。仕込みは、寒仕込みで、気温が低くみそがゆっくり時間をかけて発酵するため、味に深みが出ておいしく仕上がります。是非、この機会に栄養豊富な県産大豆を使用した手作りみその味を是非味わってみてはいかがでしょうか。

なお、お持ち帰りいただく味噌の量は、1人当たり約3kgとなります。各自でみそを入れる樽(容器)をお持ち下さい。また、今回のイベントは昼食「きのこうどん」付きです。

活動日時
20212211000 から 1300 まで
活動の種類
県 自然ふれあい施設主催
主催者名
公益社団法人埼玉県農林公社
対象
小学生以上(小学生は保護者同伴)
定員
10人(申込順):1人につき2,000円(昼食「きのこうどん」付き)
集合場所
埼玉県秩父市中津川447 埼玉県森林科学館 第一学習室
参加申込方法
1月4日(月)から2月14日(日)までに埼玉県森林科学館へ電話でお申し込み下さい。
お問い合わせ
埼玉県森林科学館:電話(0494-56-0026)
その他

関連サイト
埼玉県森林科学館情報サイト http//www.chichibu.ne.jp/~furemori/
掲載者